6 dic 2007

Información Introductoria

La acuicultura es una de las grandes posiblidades de la region amazónica, por la existencia de recursos acuáticos y especies nativas promisorias.

La práctica de la psicultura con especies nativas se inició en la década de los 70 con experiencias con "gamitana" y "paco".

Otros peces amazónicos de consumo humano han sido objeto de ensayo en estanques, como el "paiche", "el sábalo", el "acarahuazú", el "tucunaré", entre otros.

En el ultimo decenio, los avances en la obtención de alevinos(semilla)de gamitana, paco y boquichico a través de la reproducción artificial, han permitido el desarrollo de la tecnología para el cultivo de éstas especies, lo que motiva el creciente interés por su cultivo comercial.

Actualmente, en el departamento de San Martín, la psicultura con peces nativos se basa en la crianza de gamitana, paco y boquichico, por su adaptabilidad en cautiverio, rápido crecimiento, resistencia al manipuleo, buena conversión alimenticia y buena aceptación en el mercado.

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